康舟診所:健保門診時間
( 106.09.01起調整看診時間如下)

康舟診所-門診服務立牌-100x190cm-01.jpg

 

預約專線:06-2655345

地址:台南市南區金華路一段486號2樓

線上預約:康舟診所官網請按我

 

地圖  


文章標籤

康舟診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

踏進身心科診間的我,需要感到丟臉嗎?

 

因為台灣有著獨步全球的健保制度,大家對於「生病就該看醫生」這件事情早已經視為日常生活的一部分,但是對於我們這個科別(身心科)而言,我們的病患或多或少都會被社會貼上負面標籤,認為他們有很強的攻擊性與不穩定性等。但其實以診所而言,在診間裡幾乎見不到刻板印象中精神病患該有的樣子。最常來診所看診的病患主要分為兩類:一是睡眠問題,二是莫名的頭痛與痠痛。其實絕大多數來身心科診所求診的人,跟你我都沒兩樣,都一樣是社會上努力工作的一份子;一樣是奉養年老父母的孩子;一樣是一肩扛起家庭重任的父母。像這樣子努力的過生活的人,只因為來身心科尋求協助,就被這個社會貼上標籤而被否定,這不是很不公平嗎?我們都希望努力能夠得到回報,我們都希望可以得到他人的完全認同,不是嗎?所有有勇氣面對自身問題而前來求醫的病人,值得這個社會更多的包容與暸解。

 

為什麼現代人需要看身心科?

現代社會變化速度之快是過去所有時代中前所未聞的,歷史上從來沒有任何一個時期的變化比過去的一百年還要多。這樣子巨大的變化,對部分人來說調適的很辛苦,這樣的變化是導致現代人容易發生精神疾病的原因之一;再者,現代人所面臨的生活與工作壓力也是歷史上最重,各種輪班、長期加班的工作模式無法避免,在這樣日夜顛倒作息與長時間的工作壓力下,各種心理疾病的發生也就難以避免。其中,人的自律神經分為交感神經與副交感神經,交感神經的作用是促進性的,當我們感覺到危險或者壓力來臨時,交感神經會作動,可以讓心跳加速、血壓上升等,增加人的專注度,處理眼前的危機;而副交感神經是抑制性的,負責在該休息時舒緩我們過度的生理反應。交感神經與副交感神經好比是油門與煞車,兩者必須交互運用才能開的好車。然而在現代高度發達的工商業社會,我們在工作的時候常常處於極度高壓的環境之下,一整天工作的所有時間交感神經皆處於作動的狀態。交感神經長期以來過度作動,副交感神經長期被抑制,長此以往,兩條神經的運作失去平衡,這樣子的不平衡也就是導致身心科的疾病的原因之ㄧ。

 

為什麼我要選診所不選大醫院?

一、預約不用等太久,醫師可詳細問診:

文章標籤

康舟診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

院長 / 周明輝 醫師

經歷:

康舟診所 身心內科精神專科 院長

仁愛之家精神療養院 主治醫師

成大醫學院精神科 臨床指導教師

成大醫院精神科 總醫師

成大醫院精神科 住院醫師

 

學歷:

成功大學公共衛生研究所 博士班

成功大學公共衛生研究所 碩士

成功大學 醫學士 

康舟診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「醫師,最近我出門時有時候會忘記自己有沒有關瓦斯、忘記自己今天有沒有吃高血壓的藥、忘記自己有沒有鎖上家裡大門......請問醫師,我是不是快要失智了?」

 

old-peoples-home-63615_960_720.jpg

在看診時,常常有病患問我,容易忘東忘西是不是失智的前兆?事實上多數的民眾容易忘記事情,常常只是因為老化而引起的健忘;此外,生活步調快速的現代人每天的事情多如牛毛,繁雜的日常行程中忘記一兩件事在所難免,雖然令人困擾,但這與失智症並無直接相關,只要好好保健腦部即可,無須多餘的治療,但失智症可就不同了。失智是一種疾病,如果發病後沒有進行治療,失智的情形只會越來越惡化。然而,在生活中我們常常將失智與健忘搞混,導致很多失智症患者在發病初期時,沒有接受完整的診斷與治療,一昧地相信自己只是退化,最後錯失阻止失智症惡化的最佳機會;亦或者是讓明明只是因老化而產生健忘的老人家們以為自己得了失智症,徒增退休生活的煩惱。由此可知,正確地區別健忘與失智相當重要。

 

 

何謂失智?

 

那麼我們該如何區別失智與健忘呢?當然,最精確的方法是交由專業的精神科醫師做判斷,但在家裡我們也有若干指標提供各位做初步的判斷。舉例來說,人類的大腦就好比是一台電腦主機,有硬碟也有中央處理器(CPU),我們的記憶平時儲存在硬碟中,需要時再由中央處理器負責讀取我們所需要的記憶。而健忘就好比是這一台電腦的CPU速度變慢、不靈活了,在搜尋硬碟裡的檔案花費的時間比以前久,有時甚至會忘記檔案放在硬碟的哪個位置。但是檔案還是在硬碟裡,這個時候我們只要指定資料夾,還是找得到檔案。像這類「別人提醒過馬上想起來」、「過一段時間會回想起來」的情形,多數可以判斷為是因為老化而引起的健忘。健忘的人本身在日常生活上也許多少會有些困擾,但是基本可以自理生活,旁人無需過度擔心。然而失智就好比大腦這一台電腦的硬碟受損了,儲存在硬碟裡的檔案已經損壞、消失,無論如何都讀取不出來,某部分的資料完全喪失的情形,像這類「別人不管怎麼提醒都想不起來某件曾經發生過的事」以及「再也回想不起來某些生活片段」的情形,就很有可能是失智症。失智症是一種大腦退化性的疾病,如果沒有在發現後積極進行治療,隨著時間的推移病人所遺忘的事物會越來越多,到末期甚至有可能失去語言能力,變得完全無法自理生活,因此面對可能發生的失智,我們不可不慎。

簡單來說,健忘的人基本上記憶還是在,只是讀取的過程稍微慢了些,或者忘記了某些記憶的儲放位置,但是只要經過適當的提醒,健忘者幾乎可以拿回那些記憶;但失智症患者就不同了,對失智症患者而言,對某件事情的記憶完全喪失,不管再怎麼提示都難以讓失智者回想起來。好比說健忘的人在路上遇到以前的老朋友,可能一時間會忘記對方的姓名,但會記得對方是自己的朋友,但對失智症患者而言,他很有可能會完全地忘記這位朋友的存在。

文章標籤

康舟診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

康舟診所院長 周明輝醫師特別講座

身心靈健康講座---「音樂與生命能量」(百萬音響,原音重現)

由神韻交響樂團主演,於美國紐約知名音樂廳--卡內基廳的表演,

即將原音重現台南!

特別邀請台南市康舟診所院長 周明輝醫師,講解生命能量與音樂的關聯,

對古典樂曲、生命能量等主題有興趣者,切不可錯過。

時間:106年7月27日(四)1900--2100(1830即可入場)

講師:周明輝 醫師(台南市康舟診所院長)

地點:台南市維悅酒店B1國際會議廳(台南市安平區慶平路539號)

 

文章標籤

康舟診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

106年8月24日(四)下午醫師診療&藥師調劑

時間調整為1600-1900(延後一小時看診與關診)

不便之處,敬請見諒!

如有任何問題歡迎來電洽詢(06)2655345

康舟診所&思元藥局    敬上


文章標籤

康舟診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

康舟診所院長 周明輝醫師特別講座

身心靈健康講座---「幸福的能力

 

soroush-karimi-257790-1400x933-2.jpg

                                                                            (Photo by Soroush Karimi)

現代人因為緊湊的生活步調,以及不正確的紓壓方式與飲食文化,

讓我們被迫暴露在身心的高度壓力之中,許多慢性疾病也就此發生;

而今日的社會則充斥著功利主義、拜金風氣、道德觀念低落、精神生活空虛等種種負能量,

使我們的心靈難以獲得真正的平靜,惶惶終日、惴惴不安。

面對如此令人不安的社會環境,如何追求和諧的身心狀態是我們一生必修的功課,

文章標籤

康舟診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

診所名片.jpg


文章標籤

康舟診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

康舟診所  院長    周明輝 醫師

 經歷:

  • 康舟診所 身心內科精神專科 院長
  • 仁愛之家精神療養院 主治醫師
  • 成大精神科總醫師、住院醫師
  • 成大醫學院臨床指導教師
  •  

 學歷:

  • 成功大學公共衛生研究所博士班
  • 成功大學公共衛生研究所碩士
  • 成功大學醫學士
  •  

 專科學會會員:

  • 精神科專科醫師、台灣精神醫學會、台灣老年精神醫學會、台灣成癮科學會、台灣精神分裂症研究學會、台灣生物精神醫學會、台灣臨床失智症學會、台灣營養精神醫學會
  •  

 主治專長:

  • 一般精神醫學
    • 失眠/焦慮/憂鬱/恐慌/躁鬱/強迫症/創傷後壓力症候群
    • 過動/注意力不好
    • 產後(或懷孕期)憂鬱、更年期障礙
    • 戒菸/戒酒/戒安眠藥
    • 情緒問題
    • 老年精神問題、記憶力衰退自律神經失調/腦神經衰弱
    • 胸悶/緊繃/慢性疼痛/飲食失調
    • 精神分裂症(思覺失調症)/妄想/幻覺
  • 精神藥物學
    • ​​​​​​​擔任成大醫學院臨床指導教師,指導醫學院學生與年輕醫師精神科的藥物處置,並曾發表研究結果於神經精神藥理學會國際學術會議。
    • ​​​​​​​
  • 睡眠醫學
    • 擅長處理長期依賴安眠藥又睡不好的情況,詳細評估失眠的根本原因。
    •  
  • 成癮醫學
    • 菸癮、酒癮、安眠藥是台灣常見的成癮物質,透過完整的問診評估與處理共病的精神疾病,減少對成癮物質的依賴。
    •  
  • 老年精神醫學
    • ​​​​​​​年紀大睡不好、阿茲海默症、失智、老年憂鬱症、老年行為反常問題。
    •  
  • 兒童青少年心理學
    • 兒童過動、注意力缺陷、行為問題與學習障礙,是父母、師長的難題,也是兒童的陰影。周醫師擅長以非藥物治療的方式,透過教養方式與飲食、營養的改善,搭配心理治療、家族治療,重現孩子的希望。並曾多次受邀前往國小、幼兒園講授相關課程。
    • It's easier to build strong children then repair broken men.”― Frederick Douglass
    •  
  • 自然醫學
    • ​​​​​​​​​​​​​​慢性病不是只有用藥一途,自然醫學不用藥特別門診,透過檢查評估、飲食、生活方式調整、心理治療,協助您向藥物說再見。​​​​​​​
    •  

 


文章標籤

康舟診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()