「醫師,最近我出門時有時候會忘記自己有沒有關瓦斯、忘記自己今天有沒有吃高血壓的藥、忘記自己有沒有鎖上家裡大門......請問醫師,我是不是快要失智了?」

 

old-peoples-home-63615_960_720.jpg

在看診時,常常有病患問我,容易忘東忘西是不是失智的前兆?事實上多數的民眾容易忘記事情,常常只是因為老化而引起的健忘;此外,生活步調快速的現代人每天的事情多如牛毛,繁雜的日常行程中忘記一兩件事在所難免,雖然令人困擾,但這與失智症並無直接相關,只要好好保健腦部即可,無須多餘的治療,但失智症可就不同了。失智是一種疾病,如果發病後沒有進行治療,失智的情形只會越來越惡化。然而,在生活中我們常常將失智與健忘搞混,導致很多失智症患者在發病初期時,沒有接受完整的診斷與治療,一昧地相信自己只是退化,最後錯失阻止失智症惡化的最佳機會;亦或者是讓明明只是因老化而產生健忘的老人家們以為自己得了失智症,徒增退休生活的煩惱。由此可知,正確地區別健忘與失智相當重要。

 

 

何謂失智?

 

那麼我們該如何區別失智與健忘呢?當然,最精確的方法是交由專業的精神科醫師做判斷,但在家裡我們也有若干指標提供各位做初步的判斷。舉例來說,人類的大腦就好比是一台電腦主機,有硬碟也有中央處理器(CPU),我們的記憶平時儲存在硬碟中,需要時再由中央處理器負責讀取我們所需要的記憶。而健忘就好比是這一台電腦的CPU速度變慢、不靈活了,在搜尋硬碟裡的檔案花費的時間比以前久,有時甚至會忘記檔案放在硬碟的哪個位置。但是檔案還是在硬碟裡,這個時候我們只要指定資料夾,還是找得到檔案。像這類「別人提醒過馬上想起來」、「過一段時間會回想起來」的情形,多數可以判斷為是因為老化而引起的健忘。健忘的人本身在日常生活上也許多少會有些困擾,但是基本可以自理生活,旁人無需過度擔心。然而失智就好比大腦這一台電腦的硬碟受損了,儲存在硬碟裡的檔案已經損壞、消失,無論如何都讀取不出來,某部分的資料完全喪失的情形,像這類「別人不管怎麼提醒都想不起來某件曾經發生過的事」以及「再也回想不起來某些生活片段」的情形,就很有可能是失智症。失智症是一種大腦退化性的疾病,如果沒有在發現後積極進行治療,隨著時間的推移病人所遺忘的事物會越來越多,到末期甚至有可能失去語言能力,變得完全無法自理生活,因此面對可能發生的失智,我們不可不慎。

簡單來說,健忘的人基本上記憶還是在,只是讀取的過程稍微慢了些,或者忘記了某些記憶的儲放位置,但是只要經過適當的提醒,健忘者幾乎可以拿回那些記憶;但失智症患者就不同了,對失智症患者而言,對某件事情的記憶完全喪失,不管再怎麼提示都難以讓失智者回想起來。好比說健忘的人在路上遇到以前的老朋友,可能一時間會忘記對方的姓名,但會記得對方是自己的朋友,但對失智症患者而言,他很有可能會完全地忘記這位朋友的存在。

文章標籤

康舟診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()