踏進身心科診間的我,需要感到丟臉嗎?

 

因為台灣有著獨步全球的健保制度,大家對於「生病就該看醫生」這件事情早已經視為日常生活的一部分,但是對於我們這個科別(身心科)而言,我們的病患或多或少都會被社會貼上負面標籤,認為他們有很強的攻擊性與不穩定性等。但其實以診所而言,在診間裡幾乎見不到刻板印象中精神病患該有的樣子。最常來診所看診的病患主要分為兩類:一是睡眠問題,二是莫名的頭痛與痠痛。其實絕大多數來身心科診所求診的人,跟你我都沒兩樣,都一樣是社會上努力工作的一份子;一樣是奉養年老父母的孩子;一樣是一肩扛起家庭重任的父母。像這樣子努力的過生活的人,只因為來身心科尋求協助,就被這個社會貼上標籤而被否定,這不是很不公平嗎?我們都希望努力能夠得到回報,我們都希望可以得到他人的完全認同,不是嗎?所有有勇氣面對自身問題而前來求醫的病人,值得這個社會更多的包容與暸解。

 

為什麼現代人需要看身心科?

現代社會變化速度之快是過去所有時代中前所未聞的,歷史上從來沒有任何一個時期的變化比過去的一百年還要多。這樣子巨大的變化,對部分人來說調適的很辛苦,這樣的變化是導致現代人容易發生精神疾病的原因之一;再者,現代人所面臨的生活與工作壓力也是歷史上最重,各種輪班、長期加班的工作模式無法避免,在這樣日夜顛倒作息與長時間的工作壓力下,各種心理疾病的發生也就難以避免。其中,人的自律神經分為交感神經與副交感神經,交感神經的作用是促進性的,當我們感覺到危險或者壓力來臨時,交感神經會作動,可以讓心跳加速、血壓上升等,增加人的專注度,處理眼前的危機;而副交感神經是抑制性的,負責在該休息時舒緩我們過度的生理反應。交感神經與副交感神經好比是油門與煞車,兩者必須交互運用才能開的好車。然而在現代高度發達的工商業社會,我們在工作的時候常常處於極度高壓的環境之下,一整天工作的所有時間交感神經皆處於作動的狀態。交感神經長期以來過度作動,副交感神經長期被抑制,長此以往,兩條神經的運作失去平衡,這樣子的不平衡也就是導致身心科的疾病的原因之ㄧ。

 

為什麼我要選診所不選大醫院?

一、預約不用等太久,醫師可詳細問診:

文章標籤

康舟診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()